• Администратор: +7 (495) 437-54-54
  • Вызов на дом: +7 (925) 658-20-11
  • Ежедневно, круглосуточно

ЛЕПТОСПИРОЗ собак и кошек

Формы и стадии лептоспироза

Клинические признаки

Диагноз

Лечение

Профилактика

Лептоспироз - острое заболевание млекопитающих, которое вызывается нитевидным микроорганизмом лептоспирой. Заболевание относится к зооантропонозам, т.е. им болеют и животные, и человек. Лептоспироз относят к природноочаговым инфекциям, где возбудитель способен поддерживать свое существование в природных условиях. Лептоспиры способны длительно выживать в водоемах. Лептоспиры выделяют эндотоксины и экзотоксины, которые обусловливают развитие заболевания и его клиническую картину.

Лептоспиры проникают в организм через пищеварительный тракт, а также через поврежденные наружные покровы (кожу и слизистые оболочки). У собак основным местом проникновения лептоспир в организм считается пищеварительный тракт. Заражение обычно происходит при заглатывании инфицированной пищи или воды из естественных водоёмов. Лептоспиры легко проникают в кровоток и внутренние органы, где происходит их быстрое размножение.

ФОРМЫ И СТАДИИ лептоспироза. Выделяют две основные стадии в развитии болезни. Первая стадия характеризуется активным размножением возбудителя в крови и паренхиматозных органах. Во вторую стадию (токсической) происходит гибель и распад лептоспир и освобождение их токсинов, что ведёт к дисфункции пораженных печени и почек и развитию гепаторенального синдрома.

В результате размножения лептоспир в крови в первой стадии резко усиливается проницаемость кровеносных сосудов.

Во второй стадии происходит разрушение клеток печени, что ведет к поступлению желчных пигментов в кровь и в ткани, окрашивая их в желтый цвет.

В почках происходит отек и разрушение клеток, что приводит к нарушению их проницаемости и появлению в моче эритроцитов и белка.

По мере разрушения клеток лептоспирами и нарастания токсикоза во вторую стадию могут развиваться явления почечной и печеночной недостаточности (со всеми соответствующими симптомами), а также явления капилляротоксикоза. При этом стенки капилляров становятся хрупкими, ломкими. В результате происходят многочисленные кровоизлияния в различные органы и их некроз. Характер сосудистых нарушений определяет симптоматику болезни.

В целом, патологическое действие на организм хозяина оказывают как сами лептоспиры, так и их токсины, которые выделяются ими при жизни и при их разрушении.

Антитела начинают выявляться через 5-7 дней после заражения, а динамика их накопления свидетельствует о положительной динамике заболевания.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Лептоспироз у собак протекает в двух формах - желтушной и геморрагической. При этом отмечают, что желтушной формой чаще болеют молодые собаки, a геморрагической - собаки старшего возраста. Больная собакаОбе формы не имеют резкого разграничения и симптомы, могут встречаться вместе. Лептоспироз собак, может протекать в скрытой форме, со слабо выраженными клиническими признаками. Если больше выражены деструктивные изменения кровеносных сосудов - наблюдают геморрагические симптомы (кровоизлияния и т.д.), а если поражения печени - признаки желтухи.

В начальной стадии болезни у животного отмечаются депрессия, отказ от корма и развиваются признаки септической лихорадки, сопровождаемой подъемом температуры тела (39,5-41,5 °С). Через 2-6 дней начинают нарастать признаки токсикоза:

  • температура может упасть до нормы;
  • появляется одышка и вялость;
  • рвота (иногда с кровью);
  • диарея (понос) чередуется с запорами, может быть со сгустками крови;
  • моча с кровью;
  • геморрагии на слизистых оболочках ротовой полости, носа и др., реже на коже.
  • могут наблюдаться нервные расстройства;
  • желтушная окраска слизистых и конъюнктивы (на второй стадии).

Желтушная окраска слизистых и конъюнктивы (на второй стадии) у собаки

Считается, что классическая желтушная форма болезни протекает легче, чем геморрагическая, и имеет более длительное течение.

При хроническом развитии и нарастании токсикоза болезнь может протекать волнообразно - резкое ухудшение после кажущегося выздоровления. Наступает истощение (часто связанное с обезвоживанием), появляются мышечная дрожь, западание глаз. Может развиваться легочно-сердечная недостаточность. При нарастании токсикоза животное впадает в состояние комы или у него наступают клонические судороги, после чего оно погибает.

В случае выздоровления у собак может развиваться конъюнктивит и кератит. Выздоровевшие животные долгое время (до 700 дней) остаются лептоспироносителями и нередко страдают хроническими гепатитами и нефритами.

Болезнь может развиваться в течение 2-3 дней и приводить к гибели животного, может тянуться до 20-30 дней, а часто протекает совсем бессимптомно или имеет очень стертые симптомы в виде небольшой желтушности слизистых оболочек и кратковременных желудочно-кишечных расстройств или периодического подъема температуры тела.

ДИАГНОЗ

Лептоспира (люминесцентная микроскопия)Прижизненный диагноз на лептоспироз можно поставить на основании клинических симптомов и серологических методов. Возможно выделение чистой культуры лептоспиры, но метод очень длителен и трудоемок. Этот метод чаще используют для посмертного подтверждения диагноза.

Врачи ветеринарного центра СанаВет отмечают, что наиболее достоверными и быстрыми являются серологические методы. Для серологической диагностики лептоспироза у животных предложен метод микроагтлютинации. Неплохие результаты получены от использования реакций пассивной гемагглютинации (РПГА) и иммуноферментного анализа (ИФА).

Но при этом нельзя забывать, что собаки получают иммунизирующую дозу лептоспирозного антигена в составе различных вакцин. В результате в крови этих животных присутствуют противолептоспирозные антитела, ориентируясь на которые можно поставить ошибочный диагноз. Поэтому данные серологического обследования необходимо сопоставлять с клинической картиной заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение лептоспироза необходимо проводить, ориентируясь на динамику патогенеза, которая представлена выше. На ранних этапах болезни основное внимание следует уделять борьбе с лептоспирой и предотвращению его размножения в организме.

В более поздние периоды, когда значительная часть возбудителя уже погибает, основной акцент в лечении следует перемещать на выведение токсинов и продуктов распада лептоспир, поддержание функций печени, почек и других внутренних органов. Поэтому при лечении можно определить несколько подходов, учитывающих стадийность заболевания.

Иммунотерапия сводится к применению гипериммунных лептоспирозных сывороток. Они дают очень неплохой эффект, особенно на ранних этапах болезни. Очень хороший результат дают сыворотки реконвалесцентов (переболевших собак).

При лечении лептоспироза определенный эффект можно получить и от применения иммуностимуляторов.

Антибиотикотерапия. Лептоспиры относятся к клеточным микроорганизмам, для лечения этой болезни широко апробированы антибиотики. Различные авторы утверждают, что лептоспиры могут быть чувствительны к: пенициллину, стрептомицину, левомицетину, тетрациклину, ауреомицину, террамицину, полимиксину и неомицину, цефалоспоринов (кефзол, клафоран) и хинолонов (ципрофлоксацин, ципролет).

Положительный результат получают от сочетанного применения нескольких антибиотиков, особенно если в их состав входят антибиотики тетрациклинового ряда. Однако тетрациклины опасно применять при обширных геморрагиях, так как они усиливают проницаемость кровеносных сосудов.

Патогенетическая и симптоматическая терапия. При выраженных геморрагиях рекомендуют вводить препараты, улучшающие свертываемость крови: препараты кальция (хлористый кальций или глюконат кальция), викасол, рутин, аминокапроновую кислоту.

Для борьбы с интоксикацией организма показаны внутривенные введения солевых растворов с повышенным содержанием ионов калия (так как обычно при лептоспирозе развивается гипокалиемия). Рекомендуется также внутривенное введение гемодеза с добавлением глюкозы или полиглюкина.

Наиболее важной проблемой является купирование почечной недостаточности. В начальной стадии показаны осмотические диуретики - 20%-ный раствор маннитола, 4%-ный раствор гидрокарбоната натрия или 20%-ный раствор глюкозы с инсулином. При усилении процесса вводят лазикс и анаболитические гормоны (тестостерон-пропионат и др.).

Для нормализации функции печени вводят сирепар, витагепат, липоевую кислоту, витамины группы В (В1, В2, В6 и В12), фолиевую, аскорбиновую и глутаминовую кислоту. При выраженной печеночной недостаточности возможно применение кортикостероидных препаратов (дексаметазон, преднизолон).

Симптоматическая терапия. При развитии сердечно-сосудистой недостаточности рекомендуют кокарбоксилазу и кардиотонические препараты. При выраженной рвоте назначают противорвотные препараты и внутривенные введения гемодеза.

ПРОФИЛАКТИКА

Для специфической профилактики лептоспироза у собак разработан ряд вакцин из штаммов L.canicola и L.icterohaemorragiae. Как правило, эти штаммы применяют в составе ассоциированных вакцин.

Для пассивной иммунизации используют гипериммунные сыворотки, которые способны предохранять животных от заражения приблизительно в течение двух недель.

Адрес ветеринарной клиники «СанаВет»: Москва, ул. Академика Анохина, 9

Телефон администратора +7 (495) 437-54-54 (ежедневно, круглосуточно).

Телефон выездной службы + 7 (925) 658-20-11 (ежедневно, круглосуточно).

Акция Мартовский кот

Акция "Мартовский кот"!
Кастрация котов - 2 200 руб (всё включено).
Cтерилизация кошек - 3 200 руб (всё включено).

Акция Приведи друга и получи скидку!

Акция "Приведи друга и получи скидку!" Кастрация котов и стерилизация кошек - два по цене одного!

Скидка на вакцину от пироплазмоза

Внимание - клещи уже проснулись! Прямо сейчас - скидка на вакцину от пироплазмоза - 20%