• Администратор: +7 (495) 437-54-54
  • Вызов на дом: +7 (925) 658-20-11
  • Ежедневно, круглосуточно

Методы диагностики в оториноларингологии

Методы обследования заболеваний ЛОР органов

В оториноларингологии основными методами обследования являются: эндоскопический (риноскопия, отоскопия, ларинго - и фарингоскопия), рентгенологический, КТ, МРТ.

Отоскопия и мерингоскопия

Отоскопия - в гуманной медицине подразумевает инструментальный метод осмотра наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью оптического прибора отоскопа. Отоскопия и мерингоскопия - полный осмотр слухового протока и осмотр барабанной перепонки у животных возможен только с применением сверхтонких гибких эндоскопов, которые позволяют пройти изгиб слухового прохода, и подойти к барабанной перепонке, с целью оценить её целостность и состояние слизистой на её поверхности.

Фото 1. Представлен муляж слухового прохода собак, который состоит из вертикального отдела, изгиба и горизонтального отдела и барабанной перепонки.
Фото 1. Представлен муляж слухового прохода собак, который состоит из вертикального отдела, изгиба и горизонтального отдела и барабанной перепонки (голубого цвета).

Осмотр барабанной перепонки с помощью жесткого отоскопа у собаки невозможен в связи с особенностью строения слухового прохода у животных. Слуховой проход состоит из вертикального отдела, изгиба, горизонального отдела и барабанной перепонки (фото 1). Изгиб не позволяет жестким приборам подойти к барабанной перепонке. Поэтому осмотр отоскопом включает в себя исследование только наружной и средней части слухового прохода.

Приборы для диагностики в оториноларингологии - фото
Фото 2. На фотографии представлен сверхтонкий аппарат введенный в слуховой проход на муляже и на переднем плане представлены насадки для жесткого отоскопа, вводимые в среднее ухо при обычной жесткой отоскопии.

Отоскопия (жестким отоскопом) позволяет осмотреть только начальную часть вертикольного отдела канала, поэтому ее применяют только с целью:

  • определить признаки воспаления среднего и наружного уха;
  • новообразования в начальных отделах слухового прохода;
  • инородные тела начальных отделов (иксодовые клещи, насекомые, ватные тампончики и палочки, семена и др);
  • признаки грибкового и клещевого воспаления (отодектоз).
Лечение кота - фото 1 Лечение кота - фото 2

Показанием для проведения гибкой отоскопии и мерингоскопии являются:

  • Собака и кошка на диване - фото 1
    Санация ушных раковин у кошки
    недостаточная информация при жесткой отоскопии;
  • упорное течение воспалительных изменений;
  • зуд в слуховом проходе;
  • снижение или исчезновение слуха;
  • гнойные выделения из уха;
  • подозрение на инородное тело или новообразование.

При отоскопии можно взять маленький кусочек слизистой (для гистологического исследования - проведение прицельной биопсии), извлечение инородного тела и взятие патологического материала для бактериологического, микологического, цитологического и др. исследований.

Гибкая отоскопия проводится под общей анестезии квалифицированным врачом в эндоскопическом кабинете или операционной. Перед исследованием не следует проводить санацию ушной раковины, это осуществляется врачом под наркозом непосредственно перед исследованием.

Риноскопия

Риноскопия - эндоскопическое обследование полости носа является основным методом диагностики заболеваний полости носа, в том числе и опухолей различного генеза. В нашей клинике это исследование назначается после проведение передней прямой риноскопии по назначении врача.

Риноскопия при рините позволяет оценить состояние слизистой оболочки в передней, средней и задней части полости носа, выявить изменения слизистой (гиперемию, подслизистые кровоизлияния, изъязвления, отек). А также оценить характер выделений. Можно взять бактериальный посев (с определением чувствительности к антибиотикам) и биопсию.

Нос собаки
Риноскопия позволяет выявить новообразования и инородные тела. При наличии опухоли возможно определить размеры и степень инвазии в окружающие ткани и органы (пазухи, ротовая полость, глазница и др.). При риноскопии возможно проведение прицельной биопсии, которая позволяет установить морфологический тип опухоли, что определяет метод и тактику лечения животного.

Визуально новообразование может выглядеть как гладкое, бугристое или дольчатое выбухание на широком основании (реже на ножке), рыхлой или плотной консистенции (при пальпации цапками). Поверхность опухоли может быть различного оттенка, чаще гиперемирована. При эндоскопии не всегда можно выявить протяженность поражения в краниальном направлении (у маленьких животных). В этих случаях показано проведение рентгеновского исследования, МРТ или КТ.

Риноскопия позволяет предположить злокачественный процесс, однако окончательное заключение остается за гистологическим заключением биопсийного материала.

Новообразования полости носа могут быть самыми различными по гистологической картине.

Однако, надо иметь ввиду, что существует опухоль из клеток обонятельного эпителия эстезионейробластома, которая существует только в полости носа. Это злокачественное новообразование было выявлено нами у собаки при морфологическомисследовании биоптата, взятым при риноскопии.

Эта опухоль обладает быстрым агрессивным деструктивнымростом, способным проникать и прорастать в окружающие ткани.

Фарингоскопия и ларингоскопия у животных

Фарингоскопия – осмотр глотки, ларингоскопия – осмотр гортани. Оба этих метода можно применить во время первичного осмотра животного, широко открыв ему рот (в случае если животное мелкое, с короткой мордой и хорошо фиксировано помощниками). В иных случаях необходимо прибегнуть к кратковременной общей анестезии и провести исследование либо с использованием зеркала, которое подводится к гортани и глотки, либо при помощи гибких эндоскопов, для чего используют аппараты необходимого диаметра (в зависимости от размера животного). В нашей клинике мы проводим осмотр этих органов эндоскопами от 2,8 мм до 0,8 см.

Ларингоскопия и фарингоскопия проводятся под наркозом. Осмотр глотки и гортани осуществляется последовательно и одновременно и по сути они являются неотъемлемой частью эндоскопического исследования верхних отделов пищеварительного тракта (именуемой обычно гастроскопией или ЭГДС). Эндоскоп при этом исследовании вводится в пищевод через глотку под контролем зрения, одновременно осматривается и гортань (а при необходимости и подсвязочное пространство и бронхи т.е. проводится бронхоскопия).

В случае отсутствия показаний для осмотра органов желудочно-кишечного тракта и бронхов можно ограничиться осмотром глотки и гортани, т.е. провести фарингоскопию и ларингоскопию.

Показаниями к применению фаринго- и ларингоскопии являются:

  • упорный кашель;
  • рвота или позывы на рвоту;
  • невозможность принятия пищи при сохраненном аппетите;
  • цианоз слизистой полости рта;
  • затрудненное дыхание;
  • свистящее дыхание (стридор);
  • афония или дисфония (отсутствие или изменение голоса);
  • подозрение на инородное тело или новообразование глотки и гортани.

Наиболее часто у домашних животных выявляются воспалительные заболевания глотки - фарингиты и гортани – ларингиты (иногда в сочетании с ринитами и инфекционными болезнями).

Особое место занимают фаринголарингиты в сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (смотри статью по теме), поэтому при длительном кашле и наличии воспалительных изменениях гортани и глотки обязательным является осмотр пищевода и желудка для исключения привычного рефлюкса (заброса содержимого из желудка в пищевод и выше).

Другие часто встречающиеся заболевания:

  • новообразования;
  • инородные тела (нитки, «дождики», рыболовные крючки - у кошек, кости и игрушки - у собак);
  • стенозы, парезы и параличи гортани;
  • гиперплазия мягкого неба,
  • посттравматические изменения.

У новорожденных и животных первого месяца жизни можно столкнуться с пороками развития гортани - врожденный стридор и ларингомаляция.

При выявлении патологии этих органов врач - эндоскопист принимает решение о дальнейшем методе лечения или обследования животного - эндоскопическом (извлечение инородного тела, биопсия, полипэктомия, интубация и др.), терапевтическом (медикаментозное лечение, спреи, ингаляции) или хирургическом вмешательстве.

Адрес ветеринарной клиники «СанаВет»: Москва, ул. Академика Анохина, 9

Телефон администратора +7 (495) 437-54-54 (ежедневно, круглосуточно).

Телефон выездной службы + 7 (925) 658-20-11 (ежедневно, круглосуточно).

Акция Мартовский кот

Акция "Мартовский кот"!
Кастрация котов - 2 200 руб (всё включено).
Cтерилизация кошек - 3 200 руб (всё включено).

Акция Приведи друга и получи скидку!

Акция "Приведи друга и получи скидку!" Кастрация котов и стерилизация кошек - два по цене одного!

Выезд на дом - бесплатно

Выезд врача на дом в районы Тропарёво-Никулино, Коньково, Очаково - Матвеевское, Тёплый Стан, Олимпийская деревня осуществляется бесплатно! Консультация и лечение животного проводятся по расценкам клиники.