• Администратор: +7 (495) 437-54-54
  • Вызов на дом: +7 (925) 658-20-11
  • Ежедневно, круглосуточно

Заворот желудка у собак

Формы заболевания, патогенез и этиология

Заворот желудка является одним из самых тяжелых заболеваний у собак. Это острое заболевание, которое характеризуется резким расширением желудка, вследствие его переполнения и спазма привратника с усилением процессов брожения в желудке и избыточного газообразования. При активной перистальтике желудок смещается и перекручивается. Преимущественно страдают собаки крупных пород.

Рентгенограмма от ветеринарной клиники Санавет - заворот желудка.
Обзорная рентгенограмма. Заворот желудка.

Лечение заворота желудка только хирургическое, успех оперативного вмешательства зависит от формы заболевания, степени декомпрессии сосудов и органов, расстройствами гомеостаза и требует активного, быстрого вмешательства. Без экстренной операции летальность составляет 100%.

Заворот сопровождается резким расширением желудка и может проходить по нескольким осям - продольная ось (проходит через привратник и кардиальную часть желудка), поперечная ось (через середину малой и большой кривизны) и смешанная форма (комбинированная из первых двух). Эта форма часто сопровождается отрывом желудочно-селезеночной связки и кровотечением. Она наиболее сложная при развороте желудка и, как правило, требует удаления селезенки.

Этиология заболевания хорошо не изучена. Предполагается, что в основе лежат анатомо-физиологические особенности органов в этой области (подвижность желудка) в сочетании с функциональными и органическими заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, особенностями питания (перекорм, употребление в пищу большого количества крупы, макаронных изделий и продуктов, приводящих к избыточному газообразованию). Отмечено, что заворот часто возникает после еды во время прогулки или активной игры с собакой.

Осложнения и прогноз

Тип заворота имеет большое значение в развитии осложнений и определяет прогноз заболевания.

При поперечном завороте часто происходит отрыв желудочно-селезеночной связки, на которой фиксирован желудок. Это сопровождается значительным кровотечением и возникает необходимость в удалении селезёнки.

При продольном завороте бывает отрыв большого сальника с сосудами, кровоснабжающими желудок и вызывает большое кровотечение, длительное течение заболевания может сопровождаться некрозом стенки желудка. В этих случаях хирург вынужден прибегнуть к резекции желудка.

Фактор времени имеет большое значение для прогноза заболевания т.к. от этого зависит степень ущемления сосудов и связок, и степень нарушени я кровообращения органов и развитие осложнений.

Перерастянутый желудок сдавливает сосуды питающие органы – нижнюю полую вену, аорту и мешает подвижности диафрагмы. Это приводит к развитию тяжелой гипоксии и, как следствие, возникновению сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Токсичные продукты, развивающиеся в стенке желудка в результате его гипоксии, обладают кардиотоксичным действием и приводят к тяжелым нарушениям ритма сердца, что необходимо учитывать при проведении интенсивной терапии этих больных.

Таким образом, заворот желудка приводит к развитию следующих осложнений:

  • болевого шока;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • дыхательной недостаточности;
  • гиповолемии;
  • нарушению водно-электролитного баланса;
  • нарушению свертывающей системы крови (ДВС синдром);
  • токсемии;
  • нарушения центральной нервной системы.

Клиническая картина и диагностика

Клиническая картина яркая и не составляет трудности (диагноз можно поставить по телефону). Характерным для заболевания симптомами являются:

  • резкое расширение желудка (в течение 30-40 минут после еды), сопровождающееся тяжелым состоянием собаки;
  • рвота;
  • обильное слюноотделение и слизь;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • резкая болезненность в области желудка.

Поэтому, как правило, дополнительных методов исследования не требуется.

Лишь только в начальной стадии развития заболевания может потребоваться дифференциальная диагностика с другими видами непроходимости желудочно-кишечного тракта. Для этого можно сделать УЗИ и обзорный снимок брюшной полости. Во время этих исследований при завороте выявляют резкое расширение желудка (смотри рентгеновский снимок).

При подозрении или при выявлении заворота желудка, необходимо как можно быстрее, любыми способами (на такси или личным транспортом) доставить животное в клинику.

Предоперационная подготовка

Для перевозки больной собаки лучше, конечно, воспользоваться услугами «Скорой ветеринарной помощи», которая поможет медикаментозно «загрузить» животное, поставить декомпрессионный зонд и начать интенсивную терапию во время транспортировки, однако, у диспетчера необходимо уточнить возможности и оснащение выездной скоропомощной бригады.

Уже в машине скорой помощи возможна предоперационная подготовка – выведение собаки из шока, борьба с легочно-сердечной недостаточностью, гипоксией и интоксикацией. В случае невозможности проведения предоперационной подготовки во время транспортировки, то она обязательно проводится в клинике, сразу после поступлении собаки.

Перед оперативным вмешательством, сразу после введения животного в наркоз, необходимо поставить желудочный зонд для декомпрессии, что уменьшает сдавливание сосудов, облегчает ротацию желудка и снижает возможность осложнений.

В случае невозможности зонда через рот, для коррекции легочно-сердечной недостаточности проводится декомпрессия зондом через стенку желудка или, реже, пункция желудка.

Предоперационная подготовка включает внутривенное введение солевых растворов, полиглюкина и других препаратов по усмотрению лечащего врача и анестезиолога. Предоперационная подготовка занимает около получаса. После восстановления гемодинамики, проводится интубация гортани, углубляется наркоз и начинается оперативное вмешательство.

Основные этапы оперативного вмешательства

Выбор анестезии согласуется анестезиологом и хирургом.

Оперативное вмешательство при любых формах заворота заключается в следующем:

  • лапаротомия;
  • гастротомия и освобождение желудка его от содержимого,
  • расправление желудка;
  • ревизия органов брюшной полости с гемостазом;
  • при необходимости спленэктомия;
  • при необходимости гастропексия;
  • при необходимости гастропексия ( фиксация желудка к брюшной стенке, во избежание рецидива у больших и старых собак, потому что у них дряблые ткани);
  • некоторые авторы предлагают селективную ваготомию (для профилактики рецидивов заболевания) и пилоропластику;
  • промывание брюшной полости;
  • ушивание операционной раны.

Послеоперационная терапия

Послеоперационная интенсивная терапия зависит от объема хирургического вмешательства и тех изменений внутренних органов, которые выявлены во время операции.

В послеоперационном периоде животное находится в палате интенсивной терапии, где получает полную коррекцию нарушений гемостаза под контролем лабораторных исследований крови и мочи. При необходимости назначается ЭКГ, по результатам которой проводится коррекция сердечно-сосудистых нарушений. Для исключения застойных явлений в легких и аспирационной пневмонии показана аускультация животного и, при необходимости, рентгенография грудной клетки.

В случае большой кровопотери рекомендована гемотрансфузия.

Интенсивная терапия проводится в течение 1-2 суток. Кормление назначается через 2-3 дня в зависимости от состояния стенки желудка и тяжести состояния животного. Обычно рекомендуют диету для собак с нарушением пищеварения Royal Canin Gastro Intestinal GI 25 или PURINA Veterinary Diets EN Gastroenteric Canine Formula. Животное в течение 7-10 дней находится под наблюдением ветеринарного врача.

Акция Мартовский кот

Акция "Мартовский кот"!
Кастрация котов - 2 200 руб (всё включено).
Cтерилизация кошек - 3 200 руб (всё включено).

Акция Приведи друга и получи скидку!

Акция "Приведи друга и получи скидку!" Кастрация котов и стерилизация кошек - два по цене одного!

Выезд на дом - бесплатно

Выезд врача на дом в районы Тропарёво-Никулино, Коньково, Очаково - Матвеевское, Тёплый Стан, Олимпийская деревня осуществляется бесплатно! Консультация и лечение животного проводятся по расценкам клиники.